Senin, 31 Oktober 2011 - 1 komentar

Jo Rame to Caaahh.....

Hari ini, tertulis di tanggal entri ini di posting, hehehe...cukup membuat calon guru yang lagi PPL ini sedikit repot, bercucuran pula keringat ini, karena memang udaranya gerah, ditambah anak-anak yang rame sendiri dan cuma diam sesekali disaat mahasiswa jurusan Matematika semester 7 ini berteriak, mencoba mengendalikan suasana.
Dan seperti biasa,meluncur kata-kata bak profesional muda yang sedang berhadapan dengan para klien-kliennya, hehe...rumus ini itu, soal ini itu, ditambah pula murit-murit yang tak puas dengan jawaban mereka atau bertanya soal yang lain yang tak kuasa menahan tangannya hanya terbujur ke bawah,hmm.... tapi meskipun begitu, banyak juga temen-temen mereka yang lain yang hanya menjadi penonton, bengong, memperhatikan klimaks antara ilmuan-ilmuan sangat muda yang sekarang sedang berjuang mempertahankan pemikirannya dan juga pendapatnya, tak terima atau kurang puas dengan penjelasan calon profesor yang baru semester 7 ini.
Aaahh...dengan jawaban yang penuh diplomasi, guru muda tersebut masih bisa menguasai medan pertarungan akal (Alhamdulillah ya..:D ), tak goyah sedikitpun,
»»  Next...
Minggu, 30 Oktober 2011 - 0 komentar

Kerugian Menggunakan Linux

Hmmm...baru beberapa bulan saja menggunakan linux, khususnya ubuntu, saya sudah kena getahnya, ada beberapa hal yang merugikan saya semenjak saya menggunakan ubuntu,

  1. Saya ketinggalan informasi terbaru tentang antivirus dan virus "OS Jendela", saya merasa tidak se-up to date dulu, karena memang di linux virus yang biasanya ada di "jendela" tidak mampu menjangkiti linux yang sudah beda sistem operasinya (kecuali temen-temen benar-benar nekat bikin virus buat linux,hehe) sehingga terkadang, saya bingung juga ketika teman saya bertanya  "antivirus apa yang bagus sekarang ini???"
  2. Saya juga merasa ketinggalan dengan info-info seputar software-software, crack, keygen, dsb, karena memang saya akui,di linux tidak ada hal semacam itu, karena memang software-softwarenya diberikan secara gratis.
  3. Saya harus banyak belajar lagi dalam mengoperasikan linux, karena memang sangat berbeda sekali dengan "jendela" cara menginstal perangkat-perangkatnya, mencari file-filenya, dsb. Hal yang tidak sama yang pernah saya alami sewaktu masih ber"jendela". kita dituntut lebih kreatif
  4. Apa lagi ya????? mungkin dari temen-temen ada yang mau menambahi untuk no.5, dst.hehehe...:D
»»  Next...
- 0 komentar

Ganti apt-get Dengan apt fast Agar Lebih CEPAT


Pada dasarnya, apt-fast adalah script yang memanfaatkan axel untuk mendownload file-file .deb yang dibutuhkan sebelum proses apt-getsesungguhnya dilakukan.
axel adalah download accelerator yang perintahnya dijalankan melaluiterminal. Banyak pengguna memanfaatkan axel untuk menggantikanwget.
Berikut cara menginstall dan menggunakan apt-fast
  1. Install axel terlebih dahulu
    sudo apt-get install axel
  2. download apt-fast.sh di sini
  3. Rename apt-fast.sh menjadi apt-fast
  4. Pindahkan apt-fast ke /usr/bin/
  5. Buat file apt-fast menjadi executable file
    sudo chmod +x /usr/bin/apt-fast
Setelah langkah-langkah diatas dilakukan dengan benar, silakan coba gunakanapt-fast dengan cara yang sama ketika Anda menggunakan apt-get dan rasakan perbedaannya :)
contoh:
sudo apt-fast update && sudo apt-fast upgrade
sudo apt-fast install exaile
Selamat mencoba

Sumber : http://riyogarta.com

Dikutip dari: SINI
»»  Next...
Jumat, 28 Oktober 2011 - 0 komentar

Ubuntu Rasa Windows 7


Awalnya iseng, gimana seandainya tampilan ubuntu di edit jadi kayak tampilannya windows 7???
Waaahhh...gokil juga ya,hehehe....Seperti biasa, langsung ane sungkem ke mbah gugel, tanya sana-sini, ini-itu, dan akhirnya ketemu dengan yang namaya Win2-7 Pack
Dengan Win2-7 Pack, agan-agan bisa menjadikan ubuntu sangat mirip Windows 7. Hasilnya cukup memuaskan, ane sendiri juga kaget liatnya,hhehehe...
nii screenshot laptop mini ane, tampilannya tetap windows 7 gan, cuma backgroundnya aja yang windows 8:D


Oke, sebelumnya ane jelasin dulu apa Win2-7 pack ini dan bagaimana cara kerjanya.
Win2-7 Pack ini sebenarnya adalah kumpulan dari script-script executable yang bertugas untuk mengubah tampilan ubuntu kita. Kita cukup menjalankan satu script "Install" dan semuanya akan dikerjakan secara otomatis! Kita hanya perlu meng-klak-klik beberapa pilihan yang disodorkan kepada kita saat proses berlangsung. Tau-tau tampilan ubuntu kita nanti akan berubah sendiri :D
Pengen nyoba? begini langkah-langkahnya:
  • Download dulu Win2-7 Pack di sini
    (file-nya lumayan besar, 50an Mb)
  • Setelah terdownload, ekstrak file tersebut ke home folder kita. Akan ada folder baru di folder home kita (Win2-7Pack).
  • Masuk ke folder tersebut, cari file yang bernama "GUIInstall.sh" klik kanan file tersebut, kemudian pilih "Properties".
  • Di tab "Permission", beri hak akses "Execute" untuk "Owner" (kita) dengan cara men-centang Execute untuk owner.
  • Oke, tutup propertiesnya.
  • Sekarang klik ganda file "GUIInstall.sh" tersebut, pilih "Run In Terminal"
  • Sip, proses akan berlangsung, siap-siap untuk klak-klik ya :D
Bagaimana mengembalikan tampilan ubuntu kita seperti sebelumnya?
Caranya juga sangat mudah! Cari file GUIUninstall.sh (perhatikan nama file-nya, berbeda lo dengan yang GUIInstall.sh tadi), kasih hak akses juga, kemudian run lewat terminal.
TIPS:
Untuk mendapatkan hasil yang sempurna, pastikan saat menjalankan script di atas, kita dalam keadaan online, karena beberapa komponen yang belum tersedia memang harus didownload dulu, tenang, otomatis di-download-kan kok :D
apabila setelah di klik 2 x file GUIInstall.sh tidak keluar lewat terminal (seperti yang ane alamin) silakan install lewat terminal, langkah-langkahnya seperti biasa, yaitu: masuk ke folder file ekstract Win2-7 pack tadi, kemudian ketik 'sh GUIInstall.sh' (tanpa tanda petik).
DISCLAIMER:
Karena proses ini akan mengubah sistem, maka use this tutorial at your own risk. Usahakan backup dulu data-data penting. Saya tidak akan bertanggung jawab kalau-kalau ubuntu temen-temen macet atau gimana. Saya hanya berbagi pengalaman, dan saya tidak akan berbagi pengalaman yang menjerumuskan :D. Iya, buktinya tutorial ini dapat bekerja dengan sangat baik di laptop saya (HP Mini 3014-tu).
Begitupun yang dinyatakan oleh tim pengembang script ini:
"We have put in hours and hours to make the Win2-7 pack do a very careful and safe installation and uninstallation, but none the less, use at your own risk and make a backup just as you would during any major update. Anyone involved in the Win2-7 Pack Team is not liable for any dataloss or damage that is the direct or indirect result of the Win2-7 Pack."
Tambahan screenshot nih:


dikutip dari sini
»»  Next...