Rabu, 25 Januari 2012 - 1 komentar

Install Unity di Ubuntu 10.10


Mungkin untuk sekarang ini, beberapa pengguna ubuntu masih belum bisa menyukai DE (baca: desktop environtmen) yang satu ini, karena memang sangat berbeda dengan gnome-shell, walaupun digunakan pada ubuntu 11.04 dan 11.10 tapi banyak juga yang mengganti DE jenis ini dengan DE yang lain, misal dengan menginstal gnome 3. Tapi ya sudahlah, dengan mengabaikan beberapa kekurangan dari Unity, saya akan memberitahukan cara menginstal Unity di Ubuntu 10.10, entah nantinya akan dicoba apda ubuntu anda atau tidak, yang penting tujuan saya terpenuhi, yaitu ilmu pengetahuan kepada semua pangguna ubuntu khususnya dan pengguna linux pada umumnya, kyak pidato ya, hehehehe...

Oke, langsung saja!
  1. Seperti biasa, tekan ctrl+alt+t (Terminal)
  2. copycan baris ini sudo add-apt-repository ppa:canonical-dx-team/une
  3. kemudian sudo apt-get update && sudo apt-get install unity
  4. setelah selesai restart
Untuk menggunakan DE ini saat GDM login klik nama kita lalu pada panel bawah pilih sesi "Ubuntu Netbook Edition atau Ubuntu Unity Netbook Edition".

Saya sendiri belum mencoba ini karena saya masih betah dengan DE yang sekarang, DE bawaan dari Ubuntu 10.10, Gnome2

Selamat berkreasi :)

sumber 
»»  Next...
Jumat, 20 Januari 2012 - 0 komentar

Asturik On (Desktop Environtment Berbasis Web)

Jika selama ini kita mengenal berbagai desktop environment seperti KDE, GNOME, Unity, XFCE, LXDE, OpenBox, dan lain-lain. Kini ada pendatang baru yang cukup revolusioner yaitu Asturix On. Kenapa revolusioner? Karena Asturix On mengusung konsep desktop environment berbasis web! Dalam pembuatannya, Asturix On menggunakan Javascript, CSS3 serta HTML5. Ketiganya merupakan perangkat yang biasa digunakan untuk membangun sebuah web. Karena berbasis web, tentu saja para developer dapat membuat komponen desktop dengan mudah dengan tampilan dan animasi yang menarik (tentunya kalian pernah melihat berbagai macam efek animasi di web).




Berdasarkan informasi yang ada di situsnya, Asturix On sudah bisa dicoba di Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot dengan mengetik perintah berikut di Terminal:
  1. sudo add-apt-repository ppa:asturix/asturix  
  2. sudo apt-get update  
  3. sudo apt-get install on  
Namun, entah kenapa saya tidak berhasil mencobanya di Ubuntu saya (dengan desktop Gnome).

berikut video previewnya:

Untuk informasi lebih lanjut mengenai Asturix On, silakan kunjungi situs resminya.
»»  Next...
Kamis, 19 Januari 2012 - 0 komentar

Security (Hacking) Tools di Ubuntu

hack Security (Hacking) Tools di Ubuntu
Wireshark – Network Traffic Analyzer
Wireshark adalah tools untuk menganalisis lalu lintas paket data di jaringan. Lazim dipanggil sebagi SNIFFER (pengintai). Sniffer adalah tools yang berkemampuan menangkap paket data dalam jaringan Wireshark mampu mendecode paket data dalam banyak jenis protokol. Tersedia pada operasi sistem linux dan windows.
Install wireshark:
Buka terminal (seperti command prompt di windows), lalu ketikkan
#sudo aptitude install wireshark
Nessus – Remote Network Security Auditor
Nessus adalah scanner untuk mengetahui celah keamanan komputer, baik komputer anda atau komputer siapapun. Kemampuannya yang lengkap sebagai Vulnerability Scanner adalah nyata karena didukung dengan fitur high speed discovery, configuration auditing, asset profiling, sensitive data discovery, dan vulnerability analysis of our security posture.
Install NESSUS:
#sudo apt-get install nessus
NMAP – The Network Mapper
Adalah tools pemetaan jaringan (network) terbaik yang pernah ada sejauh ini. Panggunaannya yang praktis, konfigurasi yang mudah, dan kehandalannya dalam memetakan jaringan komputer di manapun. Dengan Nmap, anda dapat mengetahui komputer-komputer (hosts) apa saja yang sedang terhubung dalam sebuah jaringan, apa service (aplikasi) yang sedang dijalankan komputer itu (host), apa sistem operasi komputer yang dipakai, apa tipe firewall yang digunakan, dan karakteristik lainnya dari komputer.
Install NMAP:
#sudo apt-get install nmap
Etherape – Graphical Network Monitor Modeled after Etherman
Etherape adalah tools untuk memonitor jaringan dengan tampilan grafis. Tools ini dilengkapi dengan kemampuan menghasilkan grafik dari lapisan jaringan, mode IP dan TCP, serta menampilkan kegiatan network (jaringan) secara grafis. Kita dapat memfilter traffic apa saja yang mau ditampilkan secara grafis.
Install Etherape:
#sudo apt-get install etherape
Kismet
Siapa yang tak kenal tools ini? Sebuah tools terbaik dan satu-satunya di dunia yang mampu mendeteksi setiap jaringan (network) wireless dengan sempurna tanpa cacat sekalipun jaringan tersebut telah berusaha disembunyikan. Dengan tools standar, kita kadang terkecoh bahwa ternyata ada jaringan yang tetap ada namun tak terpantau oleh komputer kita. Kismet adalah detektor jaringan wireless, sniffer, dan sistem pendeteksi penyusup pada komputer. Kismet dapat bekerja pada beragam tipe wireless card, dengan syarat wireless card kita memiliki fitur MODE MONITOR. Kismet dapat melakukan sniffing pada traffic-traffic 802.11b, 802.11a, dan 802.11g.
Install Kismet:
#sudo apt-get install kismet
Chkrootkit – Checks for signs of rootkits on the local system
Tools ini berfungsi melakukan identifikasi apakah sebuah komputer diinfeksi dengan rootkit. Apa itu tootkit? Ini dia jenis-jenis rootkit:
1. lrk3, lrk4, lrk5, lrk6 (and some variants);
2. Solaris rootkit;
3. FreeBSD rootkit;
4. t0rn (including latest variant);
5. Ambient’s Rootkit for Linux (ARK);
6. Ramen Worm;
7. rh[67]-shaper;
8. RSHA;
9. Romanian rootkit;
10. RK17;
11. Lion Worm;
12. Adore Worm.
Install Chkrootkit:
#sudo apt-get install chkrootkit
Rkhunter – Rootkit, backdoor, sniffer and exploit scanner
Tools ini sangat berguna dalam melakukan scanning system komputer kita terhadap keberadaan rootkit yang teridentifikasi berbahaya atau sangat mencurigakan, backdoors, sniffers, dan exploits.
Tools ini akan melakukan pemeriksaan berikut ini di komputer kita:
- MD5 hash changes;
- files commonly created by rootkits;
- executables with anomalous file permissions;
- suspicious strings in kernel modules;
- hidden files in system directories;
Dalam upaya scanning sistem yang optimal, anda harus mengecek sistem menggunakan RKHUNTER dan CHKROOTKIT.
Install Rkhunter:
#sudo apt-get install rkhunter
TCPDump – A powerful tool for network monitoring and data acquisition
Tools ini mengizinkan anda untuk melakukan dumping terhadap lalu lintas jaringan kompute. TCPDump juga dapat digunakan untuk menguji IPv4, ICMPv4, IPv6, ICMPv6, UDP, TCP, SNMP, AFS BGP, RIP, PIM, DVMRP, IGMP, SMB, OSPF, NFS, dan banyak tipe paket data di jaringan. Selain itu, anda juga dapat menggunakan tools ini untuk melakukan track down masalah network, mendeteksi “Ping Attacks”, dan memonitor kegiatan network.
Instal TCPDump:
#sudo apt-get install tcpdump
SNORT – Flexible Network Intrusion Detection System
Ini adalah salah satu tools favorit saya dalam mendeteksi penyusup di jaringan. Kemampuan tools ini adalah yang tercanggih dalam mendeteksi attacks dan probes dalam network, seperti buffer overflows, stealth port scans, CGI attacks, SMB probes, dan lain-lain.
Instal Snort:
#sudo apt-get install snort
Firestarter – program for managing and observing your firewall
Firestarter adalah tools lengkap mesin Linux yang berfungsi sebagai firewall. Memiliki kemampuan real-time dalam menunjukkan probing penyerang pada mesin komputer.
Instal firestarter:
#sudo apt-get install firestarter
CLAMAV – anti-virus utility for Unix
Clam antivirus adalah antivirus yang didesain untuk mesin Linux. Antivirus ini berkemampuan melakukan scanning pada:
- format Zip, RAR, Tar, Gzip, Bzip2, OLE2, Cabinet, CHM, BinHex, SIS, dan sebagainya
- seluruh format file mail
- seluruh format file dokument, termasuk file Microsoft Office dan file Mac Office seperti HTML, RTF dan PDF.
Instal Clamav:
#sudo apt-get install clamav
Netcat – TCP/IP swiss army knife
Netcat adalah sebuah tools simpel dari mesin linux yang berkemampuan membaca dan menuliskan paket-paket data di jaringan, baik yang berprotokol TCP maupun UDP.
Instal Netcat:
#sudo apt-get install netcat
John
Lebih terkenal dengan sebutan John the Ripper (JTR), adalah tools yang didesain untuk membantu administrator sistem dalam menemukan kelemahan password. Tools ini mampu digunakan dalam berbagai bentuk chipertext, termasuk Unix’s DES and MD5, Kerberos AFS passwords, Windows’ LM hashes, BSDI’s extended DES, dan OpenBSD’s Blowfish.
Bagi yang ingin melakukan cracking terhadap sebuah password, John the Ripper adalah jawaban terbaik.
Instal John the Ripper:
#sudo apt-get install john
Dnsniff – Various tools to sniff network traffic for cleartext insecurities
Dsniff adalah sebuah paket tools yang mengandung beberapa sub-tools di dalamnya untuk menyadap dan mengkreasikan jaringan.
Sub-sub tools itu adalah berikuti ini:
* arpspoof – Send out unrequested (and possibly forged) arp replies.
* dnsspoof – forge replies to arbitrary DNS address / pointer queries on the Local Area Network.
* dsniff – password sniffer for several protocols.
* filesnarf – saves selected files sniffed from NFS traffic.
* macof – flood the local network with random MAC addresses.
* mailsnarf – sniffs mail on the LAN and stores it in mbox format.
* msgsnarf – record selected messages from different Instant Messengers.
* sshmitm – SSH monkey-in-the-middle. proxies and sniffs SSH traffic.
* sshow – SSH traffic analyser.
* tcpkill – kills specified in-progress TCP connections.
* tcpnice – slow down specified TCP connections via “active” traffic shaping.
* urlsnarf – output selected URLs sniffed from HTTP traffic in CLF.
* webmitm – HTTP / HTTPS monkey-in-the-middle. transparently proxies.
* webspy – sends URLs sniffed from a client to your local browser (requires libx11-6 installed).
Install dsniff:
#sudo apt-get install dsniff

sumber
»»  Next...
Selasa, 17 Januari 2012 - 2 komentar

Update Kernel 3.2.1 di Ubuntu 10.10

hmmm....agak kecewa juga dengan Kernel 23.1.4, kenapa? karena respon hp mini 110-3000 ku jadi lambat, dan sangat jelas ketika login di ubuntu, memasukkan password aja memerlukan waktu beberapa menit, sangant jauh berbeda dengan Kernel bawaan yaitu versi 2.6.35 (mungkin karena bawaan itu kali ya, hehehe...). Tapi memang saya sangat penasaran soal kernel (meskipun belum bisa compile sendiri) pengen mencoba bagaimana seandainya maverick ini di update Kernelnya ke versi 3.2.1 yang kalo' gak salah (berarti bener yak, hehehe...) digunakan pada Ubuntu 12.04.
Oke, untuk mempersingkat waktu, mari segera menuju ke TKP :)
Berikut hasil percobaan saya dan alhamdulillah sejauh ini memuaskan :)

    Kunjungi situs http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/. Di situ tersedia banyak sekali kernel-kernel dari versi lama sampai baru.











    Cari v.3.2.1-precise, setelah ketemu klik, maka tampilannya seperti ini











    nah terlihat disana ada 3 pilihan, versi sebelum-sebelumnya cuma ada 2 pilihan, yaitu untuk versi i386 dan amd64, tapi sekarang ada tambah yaitu generic dan generic-pae (untuk i386), bingung dan bingung, hehehe....

    Saya putuskan untuk download yang generic (tanpa pae) dengan status coba-coba, hehehe.. Ada 3 file yang harus di download, yaitu:
    • linux-headers-3.2.1-030201-generic
    • linux-headers-3.2.1-030201_3.2.1-030201
    • linux-image-3.2.1-030201-generic
    setelah download selesai,seperti biasa untuk menginstal bisa langsung klik filenya 2x (karena sudah dalam bentuk .deb) atau dengan cara yang saya sukai, yaitu lewat terminal, hehe...
    • tekan kombinasi Ctrl+alt+T
    • masuk ke directory tempat anda menyimpan hasil download
    • ketik sudo dpkg -i (file .deb) 
            atau untuk mempercepat, taruh semua filenya dalam satu folder, masuk ke folder tersebut dan ketik di terminal
            sudo dpkg -i *.deb
    • tunggu sampai selesai :)

     -Selamat Bereksperimen-
    »»  Next...
    Minggu, 08 Januari 2012 - 2 komentar

    Install Firefox 10 di Ubuntu

    Hari yang cerah, apa kabar kawan? semoga dalam keadaan baik semuanya:)
    kali ini saya mau share tentang cara menginstal Firefox 10 di Ubuntu, dan seperti biasa caranya cukup mudah, oke langsung saja:
    1. yang jelas nyalakan laptop atau kompi, jangan lupa siapkan kopi+pisang goreng (hehe....siapa tahu butuh) dan yang pasti harus terhubung dengan koneksi internet.
    2. buka terminal lewat Ctrl+alt+T atau bisa juga lewat applications - accessories - terminal
    3. ketik  perintah berikut di terminal: 
            sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-security/ppa
              
              sudo apt-get update

              sudo apt-get install firefox


    bagaimana? lagi-lagi mudah bukan? 


    Selamat mencoba dan jangan menyerah untuk terus belajar :)
    »»  Next...
    Jumat, 06 Januari 2012 - 2 komentar

    Gabungkan File (Join Split) File .001, .002, dst Di Ubuntu

    Terbesit keinginan sepulang dari kuliah untuk mendownload film yang akhir-akhir ini aku inginkan, setelah urusan di kampus selesai, langsung menuju TKP (Warnet favorit dekat kampus), disini kecepatan download bisa mencapai lebih dari 200 kbps, wahh...lumayankan, di rumah ada modem sih, tapi kecepatan rata-rata cuma 15 kbps, butuh waktu berapa hari tu buat download film, hehehe..

    oke! karena file yang aku dapet download tadi berupa pecahan, maka harus aku gabungin dulu untuk bisa jadi file satu secara utuh, file yang didapat seperti ini:

    transformers3.mkv.001
    transformers3.mkv.002
    transformers3.mkv.003
    transformers3.mkv.004

    untuk menggabungkannya lewat Ubuntu sangat mudah dan tanpa software tambahan, 
    buka terminal  lewat Application - Accessories - Terminal, atau klik kombinasi Ctrl + alt + T.
    masuk ke directori tempat kamu menyimpan file-file tadi kemudian ketikkan:

     ~$ cat transformers3.mkv.00* > tranformers3.mkv

    atau 

     ~$ cat *.mkv.00* > tranformers3.mkv

    atau dengan mengetikkan semua file yang akan digabung dan antara file satu dengan yang lainnya cukup dipisah dengan spasi

     ~$ cat transformers3.mkv.001  transformers3.mkv.002 transformers3.mkv.003 transformers3.mkv.004 > tranformers3.mkv

    (catatan: file hasil gabungan bisa kamu tulis dengan nama apa saja dan jangan lupa menambah .mkv pada bagian belakang :) )

    Tunggu beberapa saat (pengalamanku file 700an mb membutuhkan waktu kurang dari 1 menit)

    Bagaimana sangat mudah kan :D

    -Selamat Mencoba-
     


    »»  Next...