Minggu, 05 Agustus 2012 - 7 komentar

Sharing Internet Via Modem di Ubuntu Dengan Android

Pagi Sobat Ubuntu (bagi yang membaca treath ini di pagi hari,hehe), pagi ini saya kembali pengen nulis sesuatu, sesuatu yang akan membuat sobat ubuntu mengerti akan sesuatu, sehingga sesuatu ini bisa digunakan untuk sesuatu, yang nantinya sobat ubuntu tahu sesuatu. Hahahaha.....malah ngelantur,
Oke langusng saja. Biasanya kita mengenal ada software yang namanya Connectivy di windows, yaitu tool yang digunakan untuk berbagi koneksi internet ke user lain. Di Ubuntu kita juga bisa share koneksi internet layaknya tool Connectivy dengan bermodalkan modem yang tertancap di perangkat komputer/laptop kita, caranya:

Install dulu tool yang kita gunakan, yaitu hostapd dan dhcp-server
 sudo apt-get install dhcp3-server hostapd

Buat file hostapd.conf di home folder

cd ~
sudo gedit hostapd.conf

Masukkan script berikut di dalam hostapd.conf 
interface=wlan0
driver=nl80211
ssid=isiterserahkamu
channel=1
hw_mode=g
auth_algs=1
wpa=3
wpa_passphrase=isiterserahkamu
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_pairwise=TKIP CCMP
rsn_pairwise=CCMP


 
Pada ssid dan wpa_passphrase, silahkan isi terserah yang sobat mau. Nantinya itu akan menjadi nama hotspot dan passwordnya.
Kemudian simpan dan tutup file.
 
Masuk ke file dhcpd.conf di /etc/dhcp
sudo gedit /etc/dhcp/dhcpd.conf 
 
Tambahkan script berikut di baris paling bawah dhcpd.conf
option subnet-mask 255.255.255.0;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;

option domain-name-servers 8.8.8.8, 8.8.4.4 ;
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.1.10 192.168.1.254;
option broadcast-address 192.168.1.255;
option routers 192.168.1.1;
}

keterangan: DNS yang akan digunakan adalah dari Mbah Google :D. Sedangkan range IP host adalah 192.168.1.10 sampai dengan 192.168.1.254. Sedangkan router dalam hal ini adalah laptop kita, menggunakan IP 192.168.1.1.
Simpan dan tutup file.
 
Masuk ke file isc-dhcp-server di /etc/default
sudo gedit /etc/default/isc-dhcp-server 
 
Di INTERFACES="" silahkan beri value wlan0,
INTERFACES="wlan0"
simpan dan tutup file

Masuk ke file sysctl.conf di /etc
sudo gedit /etc/sysctl.conf 
 
Hilangkan tanda pagar pada #net.ipv4.ip_forward=0 , dan ubah 0 menjadi angka 1. Simpan dan tutup file.
keterangan: di Ubuntu saya  net.ipv4.ip_forward=1, jadi tidak perlu ganti lagi.
 
Masuk ke file rc.local di folder yang sama (/etc)  
sudo gedit /etc/rc.local

Tambahkan script berikut sebelum exit 0
/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE



simpan dan tutup file



Buat file hostapd.sh di home folder
cd ~
sudo gedit hostapd.sh

Masukkan script berikut :   
#!/bin/sh -e
sudo hostapd -B hostapd.conf
sleep 1
sudo ifconfig wlan0 inet 192.168.1.1
sleep 1
sudo /etc/init.d/isc-dhcp-server start
exit

Selesai. Untuk menjalankannya, setelah kita men-connect-kan modem kita ke internet, silahkan jalankan script tersebut di home folder
  sh hostapd.sh

Selamat Bereksperimen 













7 komentar:

Pendekar Terminal 24 September 2012 16.30

Keren nich gan. ingin nyoba tapi sayang gak punya Android .. :D

Ncuz's Blog 24 September 2012 22.00

Ane juga belum punya Gan, tapi iseng koneksi'in sama android do'i, ehh..lancar ternyata, lumayan dapet ilmu lagi, hehehe....

Daniel90 8 Oktober 2012 23.45

Makasih banyak nih. Sangat Bermanfaat.

Ncuz's Blog 11 Oktober 2012 21.34

sama-sama mas Daniel90 :)

Zhirkov Rankovic 19 April 2013 14.11

Boleh juga gan, mau tanya saya udah coba kok di android saya gak kedetek ya wifinya

Toko komputer Jogja 19 April 2013 14.12

keren jadi kepengen sayang ane masih newbie soal ubuntu

Muhammad Badriansyah Putra 21 Januari 2015 12.16

nl80211: Could not configure driver mode
nl80211 driver initialization failed.
hostapd_free_hapd_data: Interface wlan0 wasn't started
* Starting ISC DHCP server dhcpd [ OK ]
tetap gak ke detect,

Posting Komentar